Рекомендации по укладке брусчатки

 

уплотнение виброплитами, как укладывать брусчатку, укладка брусчатки, брусчатка Красноярск

В последнее время на улицы наших городов стали снова появляться мощеные брусчаткой дороги и тротуары. Но, не смотря на то, что брусчатка вновь получила повсеместное распространение, часто работы по ее укладке не всегда соответствуют технологии. Неправильное мощение и нарушение технологии укладки зачастую приводит к соответствующим результатам - мощеная дорога или тротуар быстро разрушаются и проваливаются. Именно поэтому при укладке брусчатки очень важно соблюдать технологию и рекомендации специалистов, тогда вы будете довольны результатам, а брусчатка прослужит вам долгие годы.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к укладке брусчатки, необходимо подготовить основание. Для этого нужно уплотнить до устойчивого состояния земляное полотно. Стоит отметить, что если грунтовое основание не достаточно сухое, стоит применять геосинтетические материалы.

Также перед укладкой брусчатки необходимо подготовить подстилающий слой, который должен составлять от 2 до 5 мм. В качестве подстилки подойдет щебень, песок или смесь щебня с дробленым песком, однако диаметр частиц не должен превышать 8  миллиметров.

Если же вы собираетесь мостить дорогу с высокой нагрузкой транспорта, то в качестве связующего материала для подстилающего слоя лучше использовать известь или цемент.

Если же дорога будет проходить под навесом или крышей, то брусчатку лучше укладывать в сухой раствор, а промежутки заполнить мелким песком, т. к. подстилающий слой не будет подвергаться влаге.

Укладка брусчатки

Каждый элемент необходимо укладывать строго по высоте, учитывая угол наклона и направление дороги. Для этого лучше использовать натянутый шнур. Также нужно оставить небольшие зазоры для швов.

Нужно знать, что если принудительно утрамбовать какие-либо места, даже маленькие погрешности будет невозможно устранить. Также нужно отметить, что камни с прокладками не могут заменить полноценные швы. Однако они хорошо подойдут в качестве дополнительных средств для создания ширины швов. Размеры и расположение швов вдоль краев ограждений и зданий нужно заранее планировать в соответствии с модульной сеткой, учитывая погрешность в 3 милиметра в каждую сторону.

Для того, чтобы выложить брусчатку как можно ровнее, через каждые 3 метра необходимо натянуть шнуры. На больших участках шнуры следует натягивать в два направления, при этом каждый 2 метра нужно проверить, чтобы между шнурами были прямые углы.

Для обрамления участков мощения рекомендуется закладывать специальные бордюрные камни, которые способны выдержать нагрузку на краях.

Мощеные участки, примыкающие к строениям, следует укладывать с учетом того, что вода должны стекать от здания, иначе нужно устанавливать дополнительные желоба.

Чтобы мощеная дорога прослужила как можно дольше и не разрушилась раньше времени, для укладки необходимо использовать современную сертифицированную технику и качественные материалы.

Для того чтобы поверхность была ровной, нужно использовать виброплиты, которые позволят выполнить работу максимально качественно.

После укладки

После того, как вы уложите брусчатку и примените виброплиты, всю мощеную поверхность рекомендуется обсыпать песком, чтобы заполнить швы, и оставить его на определенное время.

 

 

 

Заявка на расчет стоимости

Шаг 1. Вид продукции
Шаг 2. Площадь или длина (выберете нужное)
Шаг 3. Потребуется монтаж или установка?
Шаг 4. Введите контактные данные