Разновидности брусчатки

Дороги, изготовленные из брусчатки, нередко называют королевскими. И не зря, ведь этот материал отличается высокими эстетическими качествами, прочностью и непревзойденной долговечностью. По срокам эксплуатации брусчатка давно уже оставила позади большинство других известных материалов, которые применяют в настоящее время в строительстве. Она способна выдержать напор окислительных атмосферных процессов, циклов температурных перепадов, вибрации, давления и ударных нагрузок.

В реалиях современного мира эти характеристики становятся все значимее с каждым днем. Такое положение объясняется состоянием окружающей среды, когда усиливаются окислительные процессы, разрушающие большинство известных строительных материалов, произведенных из разных видов природного камня.

Очень часто сегодня используются изделия из гранита. Можно выделить несколько видов таких изделий, в частности колотую брусчатку машинного и ручного кола, оригинальную полнопиленую брусчатку, а также разнообразные плиты различных размеров. Колотую брусчатку используют в ряде некоторых европейских стран для мощения дорог. Это те страны, которые ранее использовали традиционные натуральные камни.

В нашей стране широкими темпами происходит строительство коттеджей, частных домов и т.д. Однако проблема бездорожья не обходит стороной и эти земельные участки. Для ее решения люди используют гранитную брусчатку.

Занимаясь укладкой брусчатки, необходимо знать о ситуации в районе, где она устанавливается. Следует ознакомиться с плотностью фундамента, наличием техногенных вибраций, возможностью межсезонных подвижек и т.д.

Особенно популярны в нашей стране толстомерные плиты, применяемые для укладки площадей в городах. Основной поставщик этого материала – Украина. Стоит брусчатка около 940 рублей за м3. Регионы, в основном, занимаются реализацией полнопиленной брусчатки, прошедшей термообработку для придания ей дополнительной прочности. Однако стоимость такого материала уже будет немного выше.

В наше время брусчатка украшает улицы, парковые зоны, разнообразные приусадебные участки и многое другое. Почему же все предпочитают именно этот материал? А все потому что это красиво, а брусчатка смотрится изящно. Более того, брусчатка придает особую изысканность фонтанам и колоннам, фасадам зданий и тротуарам.

К тому же вода и перепады температур, от которых разрушается асфальт, совершенно не опасны брусчатке. Она превосходит асфальт своей естественностью и экологической безопасностью. Брусчатка совершенно не выделяет никаких вредных веществ, поэтому ее используют даже в детских образовательных учреждения, в детских садах, к примеру.

Говоря о брусчатке, стоит отдельно рассказать о ее видах: огалтованной, полнопиленной, колотой, колотой термообработанной и пилено-колотой. Итак, о каждом виде отдельно.

1. Колотая брусчатка считается классическим вариантом. Она представляет собой небольшие кубики гранита с выпуклостями неправильной формы. И в этих неправильных формах и заключается основной ее недостаток, который обусловлен технологий изготовления данного вида.

2. Что касается термообработанной колотой брусчатки, то, как подвид колотой, она имеет те же характеристики. Единственное ее отличие от основного вида – обязательная термообработка, придающая брусчатке шершавость и, как уже говорилось ранее, прочность.

3. У пилено-колотой брусчатки пиленые ровные боковые части, а также колотые верхняя и нижняя части, что позволяет ей обладать всеми плюсами пиленой и колотой гранитной брусчатки.

4. Полнопиленную брусчатку выпиливают при помощи алмазного инструмента из заготовок, отчего ее стоимость, конечно же, отличается от остальных видов. Но зато такая брусчатка отличается абсолютно ровными гранями, а также возможностью выкладывать из нее любую композицию или мозаику.

5. Огалтованную брусчатку можно отнести к одним из самых примечательных по внешнему виду. Материал обладает окатанными гранями, приятными на ощупь. Благодаря такому замечательному свойству этого камня, покрытие дорог будет долговечным и красивым. Дорога, выложенная огалтованной брусчаткой, так и будет приковывать к себе взгляды плавностью изгиба и уникальностью каждого камешка.

Кроме того, существует брусчатка ФЭМ, создающая имитацию старой булыжной мостовой, сами клинья такого материала могут иметь форму рыбьей чешуи, дуги или круга. Также существуют и неправильные формы такой брусчатки, которые можно легко и смело сочетать с ландшафтом и современной архитектурой.

Существует и экологичная брусчатка, при укладке которой остаются широкие швы, причем сами элементы могут не иметь никаких отверстий. Такое покрытие пропускает дождевую воду, благодаря чему почва не пересыхает, а уровень грунтовых вод поддерживается в нормальном состоянии.

Цена брусчатки в Красноярске не превосходит средние показатели по стране. Однако сооношение цены и качества, изготавливаемой нами продукции приятно удивит каждого потребителя. Купить брусчатку в Красноярске, которая бы отвечала всем стандартам стиля и качества вы можте в компании "Грааль". Наши  специалисты с удовольствием помогут вам определиться с выбором и проконсультирую по всем возникующим вопросам.

 

 

 

Заявка на расчет стоимости

Шаг 1. Вид продукции
Шаг 2. Площадь или длина (выберете нужное)
Шаг 3. Потребуется монтаж или установка?
Шаг 4. Введите контактные данные