Натуральная брусчатка

Этот материал во многом сформировал наше представление о том, как выглядели города средневековой Европы. Во многих из них он и сейчас исправно служит людям, выполняя не только свои прямые «обязанности», но и неся архитектурную, эстетическую нагрузку. Речь идет о брусчатке, вернее, о натуральной брусчатке.

Минералы базальт и гранит, из которых делали брусчатку в старину – это самые прочные природные стройматериалы. Поэтому брусчатые мостовые сегодня столь же прочны, как и полтысячелетия назад.

Натуральные, природные материалы всегда пользовались спросом. Они ценятся за экологическую безопасность, долговечность и красоту. Особенно сейчас, когда население достаточно пресытилось искусственными быстроразрушающимися однодневками.

Сегодня рынок предлагает три вида натуральной брусчатки, которые различаются по методу разделки исходной каменной породы.

Первый вид-колотая брусчатка. Ее получают путем раскалывания крупных каменных глыб на более мелкие части. В результате получаются неправильной формы кубы. Это самая дешевая брусчатка, работа с нею предполагает дополнительное обтесывание граней перед укладкой.

Второй вид-пилено-колотая брусчатка. В начале из каменных блоков выпиливаются длинные бруски, а потом от них откалывают примерно равные по размеру кубики. У такой брусчатки все грани ровные, за исключением верхней и нижней части.

Третий вид – это полностью пиленая брусчатка. Как следует из названия, геометрическая форма элементов достигается исключительно механическим распилом. Точная геометрия и гладкая поверхность материала позволяет создавать классические строгие покрытия ровные и прочные. Цена на пиленую брусчатку – самая высокая, но удобство работы с ней того стоит.

Гранит по-прежнему остается основным минералом для производства современной натуральной брусчатки, он красив и «проверен временем». В последнее время широко используется песчаник. Пористая структура песчаника позволяет легко его обрабатывать, он широко распространен и гораздо дешевле гранита. В меньшей степени, чем первые два минерала, применяется кварцит. Хотя кварцитовая брусчатка смотрится очень изысканно, встречается она реже потому, что запасы исходного сырья встречаются не так часто как гранит и песчаник.

Интерес к натуральной брусчатке растет. Об этом свидетельствует постоянный рост продаж этого материала. В большой степени этот рост обеспечивается индивидуальными застройщиками.

 

 

 

Заявка на расчет стоимости

Шаг 1. Вид продукции
Шаг 2. Площадь или длина (выберете нужное)
Шаг 3. Потребуется монтаж или установка?
Шаг 4. Введите контактные данные